14.06.2006 | 09:32

Цена драгоценностей принцессы

Первый день лондонского аукциона "Кристис", выставившего на торги ювелирные изделия и предметы быта покойной принцессы Маргариты, младшей сестры королевы Великобритании Елизаветы II, превзошел все ожидания его организаторов.
Предполагалось, что за выставленные на аукцион 800 предметов, некогда принадлежавших британской принцессе, удастся выручить около 8 миллионов фунтов стерлингов. Однако только в ходе завершившегося поздно вечером во вторник первого дня торгов общая сумма от проданных лотов составила 9,6 миллионов фунтов стерлингов, а представленная коллекция еще далеко не исчерпана.

Предложенная цена на некоторые лоты в 100 раз превысила первоначально заявленную. Так, в частности, произошло с жемчужной брошью, выполненной в виде бабочки, которая ушла за 6 тысяч фунтов стерлингов. Часы из серебра работы мастеров прославленной ювелирной фирмы Фаберже были приобретены пожелавшим остаться неизвестным коллекционером за миллион с лишним фунтов стерлингов. Украшенные драгоценными камнями флаконы для духов и инкрустированный глазурью и драгоценными камнями золотой портсигар этой же фирмы были проданы, соответственно, за 366,4 тысячи и 209,6 тысяч фунтов стерлингов. Колье из жемчуга и бриллиантов, в котором Маргарита фотографировалась для официальных фотопортретов по случаю ее 19-летия и исполнения 21 года, было продано за 276,8 тысяч фунтов стерлингов, хотя заявочная цена была определена в 20 тысяч фунтов стерлингов. А вот тиара, украшавшая чело сестры королевы в день свадьбы в 1960 году, "не оправдала" надежд экспертов. Вместо ожидаемого миллиона фунтов ювелирное изделие было приобретено за 820 тысяч фунтов неким ценителем красоты из Азии.
Сегодня аукцион продолжит свою работу.