14.06.2006 | 12:06

Музей Гуся

В городе мастеров-стекловаров, основанном на речке Гусь 250 лет назад промышленником Акимом Мальцовым, сегодня открыт Музей Гуся. Глава администрации города Владимир Шалаев сказал, что "наконец-то восстановлена историческая несправедливость - в городе Гуся, на речке Гусь открыт музей этой важной и гордой птицы. Событие будет памятно всем нам, поскольку произошло оно буквально за три дня до юбилея".

По словам директора библиотеки Марины Сенаторовой, готовить музейные экспонаты постоянные читатели и активисты начали несколько лет назад. Первым свою авторскую работу "Гусь классический" принес потомственный стеклодел художник Станислав Орлов. Именно такой гусь у на гербе города. Все остальные экспонаты в основном его варианты из дерева , хрусталя, стекла, живописи и даже камня. Всего около 200 экземпляров.

Заведующий отделом культуры города Владимир Крючков, напомнил, что во всем мире гусь считается символом преданности и любви. "В Японии, например, гуся посылают перед свадьбой невесте, как знак веры в прочный и долгий союз".