14.06.2006 | 12:33

Иосиф Джугашвили (Сталин) дал свой первый фортепианный концерт

Полный тезка своего прапрадеда Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) 11-летний Иосиф дал свой первый фортепианный концерт в четверг вечером, который собрал многих родственников бывшего советского диктатора.

Праправнук Иосиф, который второй год учится в местной детской музыкальной школе, держался спокойно после концерта. "Я доволен тем, что удалось преодолеть волнение и показать зрителям то, чему научился. Я очень хочу стать профессиональным пианистом", - сказал юный Иосиф журналистам.

Концерт, в котором помимо праправнука Сталина приняли участие 15 пианистов в возрасте от 8 до 11 лет, прошел при полном аншлаге в Государственной консерватории в Тбилиси. Вместе с Грузинским государственным симфоническим оркестром они два часа исполняли произведения грузинских, российских и западных классиков.

На концерт приехал из Москвы дед юного Иосифа, 70-летний полковник в отставке Евгений Джугашвили (внук Сталина, сын Якова, погибшего в немецком плену в 1943 году). "Я потрясен... и чуть не заплакал от удовольствия и радости", - сказал он после концерта.

Послушать первое выступление юного Иосифа не смог его отец - 40-летний кинорежиссер Виссарион Джугашвили, который в настоящее время работает в США. Однако на концерте присутствовали брат Иосифа - пятилетний Василий, и их дядя, проживающий в Тбилиси 34-летний художник Яков Джугашвили.