14.06.2006 | 14:30

Зарубежные новости. 14 июня 2006 года

В Нью-Йорке открылся фестиваль искусств "V-Day". В его программе – публичные чтения пьесы "Неизбежные жертвы" драматурга Ив Энцлер, презентация проекта "Воспоминание, монолог, тирада и молитва", благотворительные акции, концерты и кино-показы.

***
В Париже, в музее Жакмар-Андрэ открылась фото - выставка "Артисты и "звезды". Ее герои - художники, писатели, музыканты и модельеры. Все снимки сделаны корреспондентами журнала "Пари-Матч". Коллекцию собирали в течение 50 лет.

***
В Лос-Анджелесе прошла премьера новой комедии "Свободный Начо" режиссера Джареда Хесса. Главную роль в фильме сыграл Джек Блэк — здесь его комическому таланту нашлось достойное применение.

Супергерои бывают и такими. Персонаж Блэка, повар Начо, работает в одном мексиканском монастыре, находящемся на грани банкротства. Чтобы спасти монахов от разорения, герой Блека решает участвовать в турнире по рестлингу. И даже его неуклюжее телосложение — не помеха.

Джек Блэк, актер: "Начо всех любит. Он любит Бога, любит детей, он любит вольную борьбу, а еще он тайно влюблен в монашку — так что им движет не только альтруизм".

Джек Блэк — прирожденный комедиант, и для него нет особой разницы, где давать выход своей фантазии — на съемочной площадке или — позируя перед фотографами.

***
Американская киноактриса Джульет Льюис дебютировала на сцене Лондонского театра "Аполло". Спектакль по пьесе Сэма Шепарда о попытках двух бывших любовников найти взаимопонимание дает актрисе, по ее признанию, гораздо большую творческую свободу, чем она имела в кино.

Джульет Льюис, актриса: "Я хотела сыграть на сцене, чтобы удовлетворить свои скромные творческие амбиции. Ведь в кино, по большому счету, всем управляет режиссер".

Многие киноактеры не выдерживают испытания театром. Но для номинантки на Оскар Джульет Льюис это не проблема: спектакль уже завоевал положительные отзывы зрителей и критиков.

***
А в другом конце Великобритании собрались любители музыки. Выступлениями знаменитых коллективов "Пласибо" и "Продиджи" открылся крупнейший музыкальный фестиваль на острове Айл-оф-Уайт.

В 1970-м послушать легендарного гитариста Джимми Хендрикса здесь собралось 600 тысяч хиппи, потом фестиваль не проводился на протяжении 30 лет, и только в последние годы стал набирать обороты, свидетельством чему — участие в нем культовой фигуры в современной музыке Дэвида Боуи.