14.06.2006 | 15:42

Сезон летних концертный программ в Музее-усадьбе "Кусково"

Сезон летних концертный программ в Музее-усадьбе "Кусково". Его открыл ансамбль "Русская виола", созданный солистами Национального филармонического оркестра России. Музыканты Владимира Спивакова участвует в фестивалях Шереметевского дворца уже 10 лет. На этот раз они предложили слушателям – легкую музыку. Подробности – у "Новостей культуры".

Редко музыканты так радостно улыбаются на репетиции перед самым концертом. Но накануне иначе быть не могло. И наступившее летнее тепло радует, и государственная награда, Светлана Степченко дает первый концерт в звании заслуженной артистки России, и обстановка шереметевского дворца "Кусково".

Светлана Степченко, заслуженная артистка России: "Здесь иная атмосфера. Дух витает Параши Жемчуговой. Мне, как женщине, это понятно. Та самая любовь нечеловеческая, которая подвигла Шереметева на подвиги. Он даже женился на ней. Несчастная судьба. Все здесь происходило".

Светлана Степченко и ансамбль "Русская виола" прославились проектом "Три века русского альта", но их творческие интересы этим не ограничиваются. Кроме русской музыки они охотно играют и зарубежную, а кроме серьезной классики так называемую легкую музыку, и даже устраивают своеобразные шоу.

Однако музыканты не изменяют своим просветительским идеалам.

Светлана Степченко, заслуженная артистка России: "Трехгрошовая опера", что мы знаем? Только блюз. Но будет звучать и вся сюита, увертюра со сложными гармониями. Я хочу, чтобы люди услышали музыку 20-х годов XX века. Кшенек, Белау, их не знают, но музыка потрясающая".

Вот с таких приятных мелодий началось музыкальное лето в Кусково. Если слушатели и не запомнили новые для них имена композиторов и их мелодии, то этот концерт, несомненно, подогревает желание приходить сюда и наслаждаться прекрасной музыкой в окружении архитектурной роскоши.