14.06.2006 | 17:39

Старинная икона возвращена в Россию

Старинная русская икона ХVI века "Сошествие во ад", похищенная в конце ХХ века, возвращена сегодня в Россию. "Завершилась история возвращения этой удивительной иконы, которая среди 9 других икон была похищена в 1991 году из Устюженского краеведческого музея Вологодской области", - сказал в аэропорту Шереметьево-2 руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он рассказал, что образ был "варварски распилен, и местонахождение его было обнаружено после того, как наследники коллекционеров пытались ее продать в Германии". Он отметил, что история похищения связана с криминальным сюжетом: коллекционер, который приобрел икону и заплатил за нее от 80 до 100 тысяч долларов, был убит. В результате переговоров российской стороны с наследниками образ был передан безвозмездно.

Боярсков отметил, что ранее в Россию были возвращены две иконы, украденные из этого музея - "Бориса и Глеба" и "Одигитрия", которую в январе 2006 года Владимир Путин передал Алексию Второму.

Страховая стоимость иконы "Сошествие во ад" иконописца верхневолжской школы, по словам Боярскова, составляет от 250 до 300 тысяч долларов. Руководитель Росохранкультуры сообщил, что в ближайшее время будет определено место, где будет находиться икона, скорее всего, по его мнению, она будет возвращена в музей города Устюжное, который был создан на базе закрытого в 1936 году храма.

Специалисты Росохранкультуры доставили из Берлина еще одну икону -
Казанский образ Богородицы ХIХ века, похищенный в 1994 году из церкви в Костромской области. Он будет возвращен в тот же храм.

По данным Росохранкультуры, только за 2005 год в Россию возвращено более 300 похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей на общую сумму более 50 миллионов рублей.