14.06.2006 | 18:26

Саксонская опера в Москве

Город Дрезден отмечает 800-летие и сам делает приношения в честь своего юбилея. Недавно в Московском Кремле разместился "Кабинет драгоценностей курфюрста Августа Сильного". Теперь драгоценности – не ювелирные шедевры, но вокальные открытия – представляет Саксонская опера. Ее молодые солисты - Кристоф Поль, Мареке Фройденберг и Штефани Атанасов – дали гала-концерт в столичном театре "Новая Опера". Прозвучала камерная музыка Шуберта, Шумана, Брамса, Штрауса и Вагнера. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Земперопер" – одна из лучших оперных площадок Европы. С богатым прошлым, славным настоящим. И фирменной фьючерсной стратегией.

Попасть в труппу "Земперопер" – мечта любого немецкого вокалиста. Это очень сложно, но возможно. Вот уже третий год театр отбирает молодых, до тридцати лет, талантливых, с опытом работы, в труппу молодых солистов при Дрезденской опере.

Мареке Фройденберг потерялась в кулуарах "Новой оперы". Зато не растерялась, когда год назад увидела в Интернете объявление о том, что Дрезденская опера проводит прослушивания.

Мареке Фройденберг, певица: "Был конкурс 100 человек. Обычное дело. Набирают каждый год только пять. Я – счастливчик".

Только пять – как из-за ограниченных финансов: вокалист поступает на полное довольствие. Так и из соображений качества: готовят штучных мастеров. Начинают с малого.

Ханс-Йоахим Фрай, директор Дрезденской государственной оперы: "Мы не разрешаем своим питомцам выступать в больших спектаклях. Это отвлекает. Их задача – учиться. И вот такие песенные вечера как раз то, что надо".

Мареке Фройденберг уже заканчивает курс молодого певца Дрезденской оперы. За год из трех томов полного собрания сочинений своего любимого Роберта Шумана перепела больше половины. А вот Кристоф Поль – уже свой в здании на Театерплатц.

Кристоф Поль, певец: "Я выступал в каком-то сборном концерте в Дрездене. Меня услышал господин Фрай, директор оперы, и пригласил".

Руководители "Земперопер" в силу судьбы верят. Но своей системой стараются ей помочь. Молодые солисты из труппы при Дрезденской опере вскоре станут солистами Дрезденской государственной оперы. А конкурс на следующий год уже объявлен.