14.06.2006 | 18:43

Выставка "Сновидения. Символы тысячелетий"

В рамках Недели Австралии в Москве начала работать выставка "Сновидения. Символы тысячелетий". Здесь уместно вспомнить такой биологический термин, как "Эндемик", так обозначаются виды животных или растений, которые встречаются только в одном конкретном регионе и больше – нигде. Именно эндемиками знаменита Австралия. Про кенгуру, сумчатых медведей, утконосов знают даже нерадивые школьники. Так же, как и про австралийских аборигенов – уникальный народ, который, несмотря на агрессивное вмешательство цивилизации, сохранил и древние традиции, и жизненный уклад, и аутентичное искусство предков. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Для австралийских аборигенов картины, прежде всего, предмет культа, а не произведение искусства. Это часть их жизни, которую они не представляют без различных ритуалов. У каждого рода и племени – свои обычаи и потому искусство Западной Австралии отличается от Северной, а оно, в свою очередь, от живописи Центральной пустыни. В этих районах сохранились свои древние символы , орнаменты, приемы. Поменялись лишь материалы и краски. Вместо наскальных рисунков появились - сделанные на картоне или холсте. Каждая картина- это зашифрованная в линиях и красочных пятнах история. Часто полотно представляет собой живописную карту местности с важной для аборигенов информацией.

Игорь Костыгин, директор галереи: " Вот эти линии могут быть песчаными холмами, дюнами, которые каждый день меняют свои очертания. Вот это вот колодцы. Вот это могут быть и тропы, которые проделали сами аборигены и животные, которые идут на водопой".

Часто австралийские художники изображают историю сотворения мира. У каждого племени – свое представление о его возникновении.

Игорь Костыгин, директор галереи: "У кого-то – змея, которая ползла и раздвигала горы , и вот создались вот эти ущелья, скалы, пропасти и все остальное. У кого-то люди, которые в гневе что-то сделали. У кого-то – страусовое яйцо, которое было разбито, и это было сродни нашему взрыву".

В слове сновидение австралийские аборигены видят сакральный смысл. Для них это означает время творения, начало начал, источник вечной жизни. Но даже без знания символики картины австралийских аборигенов завораживают и втягивают в свое пространство.