14.06.2006 | 19:33

Две иконы возвратились из Германии в Россию

Сегодня в Россию из Германии возвратились икона XVI века "Сошествие во ад" и Казанская икона Божьей матери XIX века. Обе они были похищены и вывезены за рубеж в начале 90-х. Стоит отметить, что за последний год в Россию были возвращены более 200 похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей. Рассказывают "Новости культуры".

Тщательно упакованный багаж – икона, чью "художественную ценность" определяют как – значительная. Эта житийная икона –"Сошествие во ад" была написана примерно в 1502 году иконописцем верхневолжской школы живописи. Сюжет – очень редкий. По бокам – чудесные деяния Христа, а в центре – иллюстрация библейского предания, о том, как после смерти Иисус опустился в преисподнюю.

Икону похитили в 91-м из экспозиции Устюженского краеведческого музея Вологодской области. Стоит отметить, что прежде – образ находился в иконостасе собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры: "Мы предполагаем, через Финляндию в составе какой-то фуры она была вывезена".

Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры: "Она была варварски распилена на 3 части и продана коллекционеру в Германии".

Узнав об истории иконы – коллекционер решил передать ее в Россию безвозмездно. Пока судьба образа не определена – возможно, он вернется в Устюженский музей. А вот – икона Божьей матери XIX века, также задержанная в Германии, в Дюссельдорфе – в ближайшее время будет возвращена Богородицкой церкви села Светочева Гора Костромской области. Ее местонахождение было определено еще в 96-м, через год после кражи – однако, на переговоры понадобилось десять лет.


Старинная икона возвращена в Россию