14.06.2006 | 19:39

Выставка работ Ярослава Шкандрия

Двадцатилетие выставочный зал НИИ реставрации отметил выставкой петербургского художника Ярослава Шкандрия. В художественной среде это имя знают. Он участвовал в росписи храма Христа Спасителя. Работал в реставрационных мастерских "Эрмитажа". Освоив школу итальянских и голландских мастеров, стал превосходным копиистом. Многие его картины не возможно отличить от подлинников. Но эти работы мастер делает не для коммерции. Старинную технику он применяет в собственной живописи. Тем не менее, вниманием петербургский живописец не избалован. В Москве это его первая персональная выставка. Рассказывают "Новости культуры".

Эти миниатюры лучше всего рассматривать через лупу. Художник иногда использует ее во время работы, чтобы быть точным в рисунке. Этот натюрморт написан в голландском стиле – Ярослав владеет им почти в совершенстве. Практиковался в Эрмитаже, во время работы реставратором.
Теперь голландская манера письма читается во многих его картинах.

Ярослав Шкандрий, художник (Санкт-Петербург): "Носик, глаза, все точно выписать, надо отметить, что они все умеют …"

Славой и вниманием Шкандрий не избалован. Первая персональная выставка в Санкт-Петербурге была пятнадцать лет назад. В Москве художник выставляется впервые. Привез не только картины последних лет. "Мадонна Литта" Леонардо Да Винчи – дипломная работа Шкандрия. Писал ее год. Отличить копию от оригинала иногда не могут даже профессионалы.

Ярослав Шкандрий, художник (Санкт-Петербург): "Работал пальцем, … посмотрел фильм про Леонардо и узнал, что он тоже…иначе краску не разнести, чтобы форма не ломалась".

Копии на продажу Шкандрий не делает, хотя мог бы неплохо заработать на них. Он исследует мировую школу живописи, и это помогает ему писать собственные работы.

Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов: "…он лаборант, исследователь и творец одновременно".

В храме Христа спасителя Шкандрий написал четыре иконы, Марию Египетскую и Серафимов. Помогла русская школа темперы. Он изучил ее в Псково-Печерском монастыре. Друзья шутят - реставратор помогает художнику, а художник – реставратору. Сам Шкандрий преподает технику живописи в академии художеств и читает теорию живописи искусствоведам.