14.06.2006 | 19:51

В Азербайджане завершился конкурс исполнителей в жанре мугама

В Азербайджане сегодня проводятся десятки музыкальных конкурсов, цель которых – открыть имена молодых музыкантов-фольклористов. В отличие от тех, кто выбрал эстрадную стезю, музыканты, работающие в жанре народной музыки, меньше концертируют и значительно реже появляются в теле и радиоэфире. При этом нельзя сказать, что народная музыка теряет популярность, напротив, на концертах можно увидеть молодую аудиторию, а сами музыканты активно гастролируют за рубежом. Сами конкурсы проходят при аншлагах. Только что завершился конкурс исполнителей в жанре мугама – самого известного фольклорного жанра. В нем приняли участие более сорока певцов из разных городов Азербайджана, в финал вышли 12. Частью премии для победителей конкурса стало участие в гала-концерте, который посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. На этом концерте в Баку побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Мугам - один из основных стилей народной азербайджанской музыки и, наверняка, самый узнаваемый. В основе – техника горлового пения, но очень специфическая, ее можно только условно сравнить, к примеру, с известным направлением йогль. Как любое самобытное и яркое явление национальной культуры, мугам еще в советский период стал одним из основных экспортных товаров, и исполнителей мугама считали обладателями какого-то таинственного вокального дара, связанного с особым строением гортани.

Ариф Бабаев, певец, член жюри конкурса: "Меня даже проверяли в Швейцарии – спрашивали, откуда в горле эта трель, а я говорю, что так может каждый мугаммамист".

Сегодня музыканты высокого класса тоже не обделены гастролями и зачастую проводят больше времени за рубежом, чем дома. Так что телевизионный конкурс исполнителей мугама – это не столько популяризация жанра, который в принципе в этом и не нуждается, сколько возможность собрать самых интересных исполнителей в одно время в одном месте. Победителей конкурса выбирали телезрители, и в результате телефонного голосования первую премию получил Тайер Байрамов.

Тайер Байрамов, победитель конкурса: "Когда меня спрашивают, когда я в первый раз услышал мугам, я говорю, что от мамы, которая пела мне колыбельную. То есть, я хочу сказать, что дело не в технике, а в том, что мугам – душа народа, это очень искренняя, теплая музыка".

Гала-концерт конкурса прошел при аншлаге, в зале присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В программе были заявлены и финалисты конкурса, и именитые музыканты.

Текст мугамов – почти всегда импровизация, рассказ от первого лица, поэтому зрители реагируют и на космически высокие ноты, и на удачные шутки. А певцы беспокоятся только об одном – чтобы не подвел голос.

Элькин Ахмедов, лауреат конкурса: "Столько нужно силы, энергии, чтобы это спеть, иногда страшно – а вдруг чуть-чуть не дотянешь…"

Через пару дней в Баку начнется джазовый фестиваль, на который также приедут музыканты со всей страны. И вообще, летняя музыкальная афиша города пестрит интересными событиями, охватывая все жанры, от мугама до джаза.