14.06.2006 | 20:10

Семь молодых дирижеров дебютировали на сцене Дома музыки

Семь молодых дирижеров дебютировали сегодня на сцене Московского международного Дома музыки (ММДМ). Все они - стажеры Национального филармонического оркестра России (НФОР), с которым им посчастливилось выступить в этот вечер в Светлановском зале ММДМ.

Первым за дирижерским пультом известного оркестра слушатели увидели Владимира Соловьева - аспиранта Российской Академии музыки имени Гнесиных. Под его управлением прозвучали фрагменты сюиты из музыки к кинофильму "Метель" Георгия Свиридова. Завершился концерт выступлением Азиза Шохакимова - воспитанника колледжа при Ташкентской консерватории. Он исполнил музыку Вебера.

Группа дирижеров-стажеров оркестра под управлением Владимира Спивакова была основана год назад. Эту инициативу маэстро поддержали ведущие артисты НФОР, педагоги Московской консерватории, Академии хорового искусства и других учебных заведений столицы.

"Я счастлива, что мне довелось общаться с высокопрофессиональными музыкантами", - сказала корр. ИТАР-ТАСС участница сегодняшнего вечера дирижер Ксения Жарко. По ее словам, в течение сезона стажеры НФОР регулярно присутствовали на репетициях оркестра, наблюдали за работой Владимира Спивакова, Томаса Зандерлинга (Германия), Теодора Курентзиса (Греция), Кшиштофа Пендерецкого (Польша) и других ведущих мастеров".

С 16 по 21 июня оркестр под руководством Спивакова выступит с концертами в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове и Челябинске.