15.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 15 июня 2006 года

В Национальной Галерее в Вашингтоне открывается выставка "Беллини, Джорджоне, Тициан", посвященная трем великим художникам Венецианского возрождения. Таланты этих живописцев расцвели в одно время — в первые десятилетия XVI века. Они работали бок-о-бок и соревновались в разработке религиозных сюжетов, что не помешало им войти в историю живописи всем вместе. Организаторы выставки рассчитывают не только на художественно подкованную аудиторию.

Дэвид Алан Браун, куратор выставки: "В чем-то выставка действительно адресована детям, потому что эти картины о детстве, любви и заботливой природе. Это выражено в пасторальных пейзажах".

Сейчас работы Беллини, Джорджоне и Тициана украшают самые пышные соборы и галереи Италии, и для Вашингтонского музея они – большая редкость.

***
Отцы-основатели знаменитого коллектива "Бич Бойс", Майк Лав, Брайан Уилсон и Эл Джардайн, встретились на студии "Кэпитол Рэкордс" в Голливуде. Они отмечают 40-летие записи своего первого успешного альбома, "Пэт Саундс". В этом здании "Бич Бойс" сделали свои лучшие записи, благодаря которым они заработали место в истории эстрадной музыки и рок-н-ролла.

Майк Лав, музыкант-основатель "Бич Бойс": "Встречаться здесь — потрясающе. Ведь мы провели так много времени вместе в этом здании. Хотите верьте, хотите нет, даже 40 лет спустя я вспоминаю об этом".

Официально "Бич Бойс" распались в 98-м году. Встреча музыкантов после долгой размолвки заставила их подумать о новом сотрудничестве.

***
Среди более чем двух сотен жанров традиционного китайского театра есть и такой — кукольный театр теней, совмещенный с танцевальным ансамблем. Недавно работу этой труппы показало китайское телевидение, теперь и поклонников, и амбиций у нее прибавилось. А создают это великолепие всего лишь 10 женщин, кукловодов и танцовщиц. Средний возраст — 60 лет, но это нисколько не мешает им создавать удивительные представления.

Ванг Джинсиа, директор труппы: "Ни у кого из нас нет профессионального образования. И, несмотря на то, что мы все в преклонном возрасте, мы хотим делать полезную для общества работу и поддерживать национальную культуру".