15.06.2006 | 10:37

Русский портрет Индии

В Государственном музее Востока сегодня открывается выставка работ московского художника Ильи Комова "Русский портрет Индии". Большинство полотен, вошедших в экспозицию, были написаны в поездке по этой стране в 2005 году. По признанию самого мастера, знакомство с Индией, ее культурой, историей и народом, в первую очередь с жителями Дели, произвело на него огромное впечатление. Это нашло отражение и в его картинах.

Илья Комов - выпускник Московского художественного института имени Сурикова. Он пишет в реалистической манере, как работал и его отец - знаменитый скульптор Олег Комов.

Большое место на выставке занимает портретная живопись, которая, судя по всему, является любимым жанром художника. На экспозиции представлены картины, на которых изображены жители старого Дели. Свои эскизы к картинам Комов писал на улицах и площадях, на рынках и в парках. Одни из самых любимых персонажей его произведений - дети.

За цикл работ "Русский портрет Индии" Илья Комов выдвинут на соискание премии Российской Академии художеств. Произведения мастера хранятся в музеях и частных собраниях России и других стран. Комов принимал участие в более чем 30 выставках. Кроме того, в разных регионах было организовано 20 его персональных выставок.

Нынешняя экспозиция будет открыта в Музее Востока до 25 июня.