15.06.2006 | 14:55

Книга, в подробностях восстановившая один год из жизни Шекспира

Книга американского литературоведа Джеймса Шапиро "1599 - один год из жизни Уильяма Шекспира" получила премию Сэмюела Джонсона, самую престижную награду для авторов нехудожественных произведений, пишущих на английском языке. "Прекрасной маленькой жемчужиной" назвал книгу один из членов жюри, которое по праву считается не только самым авторитетным, но и самым строгим среди британских премий.

Как следует из названия, события тридцать пятого года жизни великого драматурга стали основой для подробного биографического исследования, в котором автор находит место и историческим экскурсам, и литературоведческому анализу. "Эта книга делает значительный вклад в понимание того, кем был величайший деятель нашей культуры", - заявил по оглашении победителя председатель жюри Роберт Уинстон, добавив, что "1599" - еще и "превосходное исследование по микроистории".

Именно в 1599 году из-под пера Шекспира вышли первые наброски к "Гамлету". Тогда же он завершил работу над "Генрихом У", написал "Юлия Цезаря" и "Как вам это понравится" для только что открывшегося театра "Глобус". Литературоведы считают, что с этого времени можно говорить о том, что поэтический гений Шекспира раскрылся в полной мере.

Автор книги, профессор английского языка Колумбийского университета, признался, что за печатную машинку он сел, вдохновленный словами другого исследователя - Саймона Джарвиса. Тот часто говорил, что ему надоела литературная традиция - "этот заговор молчания", по которому писать можно только о всей жизни драматурга целиком, но не о каком-то периоде жизни отдельно.

Шапиро, помимо признания своего писательского таланта, получил и значительную денежную награду - около 55 тысяч долларов США - самую большую среди британских книжных премий.