15.06.2006 | 15:27

Фильм-призер "Кинотавра" - "Мне не больно" Балабанова - вышел в прокат

Фильм известного режиссера Алексея Балабанова "Мне не больно", ставший одним из лидеров на завершившемся в Сочи "Кинотавре", сегодня вышел в прокат. Только в Москве лента начала демонстрироваться одновременно в тридцати кинотеатрах. За эту картину исполнители главных ролей Рената Литвинова и Александр Яценко получили призы как лучшие актеры.

По мнению кинокритика Андрея Плахова, лента "Мне не больно" -"несомненно, новая веха в творческой биографии Балабанова, который впервые обратился к жанру мелодрамы". До сих пор он имел репутацию одного из самых неожиданных режиссеров, привыкшего эпатировать публику как тематикой своих фильмов, так и художественными решениями. Свидетельство тому его картины на остро социальные темы - "Про уродов и людей", "Брат", а также лента "Война" о событиях в Чечне.

Герои нового фильма - молодые ребята, отслужившие в армии и приехавшие в поисках заработка в Петербург. Выдавая себя за архитекторов, они "сколотили" ремонтную бригаду и приступили к оформлению интерьеров особняков "новых русских". Поначалу это порождает забавные ситуации, однако, начавшись как комедия, фильм перерастает в рассказ о трогательной любви одного из псевдоархитекторов Миши (Александр Яценко) к богатой клиентке (Рената Литвинова). Финал ленты предугадать невозможно.

Если для большинства зрителей творческая удача Александра Яценко -
приятная неожиданность, то новая работа Ренаты Литвиновой - одной из популярных актрис - вновь продемонстрировала многогранность таланта. Она создала образ женщины, в которой органично сочетаются трогательная непосредственность, эксцентричность и сентиментальность. В новом фильме снимались такие первоклассные актеры, как Никита Михалков, Сергей Маковецкий и Дмитрий Дюжев.