15.06.2006 | 16:56

Владимир Спиваков поддержал молодых дирижеров

Поддержка молодых талантов – благотворительное хобби многих именитых музыкантов. В России первым на этом пути был фонд "Новые имена", его поддержал маэстро Владимир Спиваков. Уже став руководителем Национального филармонического оркестра России, Спиваков придал этому начинанию новый статус и предложил неожиданные формы поддержки юных дарований. Пожалуй, впервые в нашей стране его внимание привлекли не исполнители, а - дирижеры. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Пока они известны узкому кругу профессионалов и друзьям. Но все еще впереди.

Считается, что дирижер – профессия второй половины жизни. Для нее нужна и творческая зрелость, и, главное, – опыт. Но набираться его нужно в молодости. А молодых дирижеров, которые еще никому неизвестны, неохотно приглашают оркестры к сотрудничеству. Разорвать этот порочный замкнутый круг решил Владимир Спиваков и пригласил молодых поработать с его оркестром, кстати сказать, одним из лучших в России.

В группе стажеров 17 человек. В течение года они дышали с оркестром одним воздухом, постигали будни творческой жизни.

Денис Власенко, дирижер-стажер: "Вы смотрите на кухню, которая в оркестре, видите репетиции, с каждым дирижером иначе, это очень полезно, имели выходы к оркестру".

Работа с оркестром самое ценное. Ведь в консерватории дирижеры руководили пианистами-концертмейстерами.

Андрей Истомин, дирижер-стажер: "Концертмейстер хороший, и ты думаешь, как я здорово дирижирую. А вот приходишь сюда, и не все выходит. Начинаешь понимать, как дирижировать, как управлять, если можешь, конечно, управлять".

Многое постигнув за этот год, молодые дирижеры для дебютного выступления выбрали произведения, хорошо известные и очень сложные, смелость и уверенность в себе – профессиональные качества тех, кто руководит оркестром.

Женщины за дирижерским пультом – скорее исключение, чем правило, но исключение, как правило, приятное во всех отношениях.

Кто знает, когда на их концертах еще соберется такая звездная и заинтересованная публика. И вот ее приговор.

Владимир Спиваков, главный дирижер НФОР, народный артист СССР: "Я думаю, это надо продолжать, чтобы это стало традицией".


Семь молодых дирижеров дебютировали на сцене Дома музыки