15.06.2006 | 18:28

Около ста российских фильмов на XXVIII ММКФ

В российскую программу Московского международного кинофестиваля (ММКФ) включено 96 фильмов, сообщила РИА Новости директор российской кинопрограммы Ирина Павлова. Демонстрироваться фильмы будут в залах Центрального дома кино.

"Традиционная для ММКФ российская кинопрограмма, как всегда, явится своего рода отражением межфестивального киногода и позволит выявить новые направления и тенденции в современном отечественном кинопроцессе", - сказала Павлова.

По ее словам, российская кинопрограмма состоит из восьми циклов, в числе которых - "Новое российское кино", "Дебюты", "Новое документальное кино", "Новая российская анимация" и другие.

Среди лент, которые будут показаны, есть премьеры - "Игра в шиндай" режиссера Андрея Разумовского, "Просто повезло" Андрея Анкудинова. Но можно будет увидеть и картины, уже успевшие громко заявить о себе, в числе которых - "977" Николая Хомерики, представленная на Каннском фестивале, а также лауреаты российского кинофестиваля "Кинотавр", в частности, фильм Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

"Практически треть новых отечественных фильмов - это режиссерские дебюты, - говорит Павлова. - И специальный цикл российских кинопрограмм будет посвящен именно этому".

"Среди режиссеров-дебютантов будут имена, хорошо знакомые и зрителям, и профессионалам. Это Авдотья Смирнова - известная кинодраматург, актер Андрей Анкудинов и известный сценарист Михаил Коновальчук", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, в российскую программу вошли как заведомо коммерческие кинопроекты, рассчитанные на массовый прокат, в числе которых "Час пик" (режиссер Олег Фисенко), "Жулики" Марии Маханько, так и авторские ленты, рассказывающие о сложных материях бытия и призывающие зрителя к разговору на философские темы. В числе таковых - "Остров Павла Лунгина" или "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика.

Кроме того, в рамках российской кинопрограммы пройдут четыре "круглых стола", посвященных актуальным проблемам отечественного кинематографа.


XXVIII Московский Международный кинофестиваль