15.06.2006 | 19:53

Общество охраны памятников отмечает 40-летний юбилей

Привлечь внимание! Сохранить! Наконец, найти тех, кто реально может помочь. Уже сорок лет этим занимается Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Конечно, не все во власти этой общественной организации, но активисты общества стараются сделать хотя бы возможное и с гордостью говорят о своих победах. Сегодня в Москве прошло торжественное заседание, посвященное юбилею Общества охраны памятников. Приветствие в адрес его участников направил Президент России. Рассказывают "Новости культуры".

Сорок лет назад отцы - основатели ВООПИиК, среди которых были композитор Георгий Свиридов, писатель Леонид Леонов, академик Дмитрий Лихачев, хорошо понимали, что никакая государственная структура, а только сами люди могут по настоящему сохранить богатство, доставшееся от предков. Ни один чиновник, наткнувшись на почти истертые холсты, пылившиеся в одном из краеведческих музеев в Костромской области, не обратил бы на них внимание. А реставраторы – энтузиасты обратили. И спасли для потомков замечательные работы кисти Григория Островского - мастера отечественной живописи восемнадцатого века.

Савелий Ямщиков, искусствовед, реставратор: "Мы вместе с директором Костромского музея Игнатьевым, с помощью ВООПИиК и наших замечательных реставраторов Всероссийского реставрационного центра вывезли их. Представляете – 16 портретов за два месяца. Они были в чудовищном состоянии".

Самые ценные объекты культуры, наше национальное достояние, сохранено именно стараниями общества охраны памятников. Усадьбы Пушкина в Михайловском и Болдине, усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне, лермонтовские места в Тарханах и еще тысячи объектов находится под его опекой. На юбилейном заседании Центрального Совета вспоминали о том, что сделано за сорок лет. Не обошли и проблемы, возникнувшие на современном этапе. Борьба за сохранение историко - культурного наследия идет нешуточная. Рынок и частная собственность ее только обострили.

Галина Маланичева, председатель Центрального Совета ВООПИиК: "Очень хорошо, если мы назовем имя человека, который вопреки общественному мнению и здравому смыслу подписывает решение, которое повредит этому памятнику".

Гласность - действенный инструмент работы общества. Но хорошо бы было, чтобы и государство обратило внимание на наши проблемы, - говорили участники заседания. Многие отделения общества в субъектах федерации влачат сегодня жалкое финансовое существование. Однако благое дело не остается незамеченным. В честь юбилея Русская Патриархия отметила активистов Общества охраны памятников своими наградами.