15.06.2006 | 20:06

Московская филармония подвела итоги работы за три года

Владимир Спиваков, Юрий Башмет и Михаил Плетнев – в последние годы звезды российского музыкального Олимпа - с удовольствием принимают участие в абонементных концертах Московской Государственной филармонии. Сегодня на заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии самая крупная музыкальная организация столицы подводила итоги своей работы. Рассказывают "Новости культуры".

Забегая вперед, скажем, что Михаил Швыдкой назвал это заседание коллегии весьма благостным по тону. В то время как во всем мире наблюдается спад интереса к классической музыке, когда даже раздаются вопросы, кто убил классическую музыку, в Москве наоборот отметили рост интереса к этому виду искусства. И даже назвали виновного. Три года назад в Московской филармонии сменилось руководство, старейшую концертную организацию страны возглавил Алексей Шалашов, как его охарактеризовали коллеги, человек тихий, но очень предприимчивый. Сегодня он впервые отчитывался о проделанной работе. За три года изменилась административная структура, поменялись приоритеты.

Алексей Шалашов, генеральный директор Московской государственной филармонии: "Если до 2003 года приоритет – реализация штатных исполнителей, то после 2003 года – реализация максимально широкого круга отечественных и зарубежных исполнителей".

На филармонической сцене появились оперные проекты, стали приезжать зарубежные звезды и не на излете карьеры, а в самом расцвете, смелее стали давать сцену молодым. Серии "Филармонический дебют" и "Звезды XXI века" - результат работы экспертного совета.

Евгений Баранкин, председатель экспертного совета МГАФ: "Звезды мгновенно не появляется, это не фабрика звезд, это штучное искусство, но появляются один – два музыканта".

Новые филармонические проекты вызывают интерес публики и весьма острой на язык прессы. Журналисты отметили, что Филармония стала брендом, героем и поставщиком сюжетов. Добрые слова выпали и на долю пресс-службы.

Подводя итоги заседания, Михаил Швыдкой сказал: "Проделана огромная работа, мы имеем другую афишу в Москве!"

Коллегия рекомендовала продлить контракт с Алексеем Шалашевым еще на 5 лет.