15.06.2006 | 20:14

Акция по поддержке театральных инициатив

Акция по поддержке театральных инициатив, придуманная в свое время Евгением Мироновым, прочно заняла место среди самых интересных событий лета. В оргкомитете – Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Роман Должанский. Привлекательность идеи в том, что премия призвана, прежде всего, помогать. Это аванс тем, кто выбрал театральную профессию.

Для студентов театральных ВУЗов в провинции это – отважное решение. Олег Табаков, вручавший премию студентам из Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани и родного Саратова отметил это особо. Неменьший подвиг – развивать и пропагандировать театральное дело. Потому отдельная номинация – помощь театрам-студиям и народным театрам. Среди проектов отмечены - конкурс драматургов Николая Коляды в Екатеринбурге, лаборатория молодых режиссеров Марка Вайля в Ташкенте, фестиваль искусств малочисленных народов "Манящие миры" и инженерный театр АХЕ из Санкт-Петербурга. Персональные премии достались саратовскому хореографу Алексею Зыкову и молодому актеру МХТ Сергею Медведеву.

В финале Евгений Миронов объявил о подарке, который предназначен всем театралам.

Евгений Миронов, народный артист России: "Акция остается, но мы придумали еще кое-что – в октябре в Москве состоится фестиваль современного искусства, такого еще не было".