15.06.2006 | 20:34

Зарубежные новости. 15 июня 2006 года

Биография Шекспира удостоена престижной литературной премии Сэмюэля Джонсона. Автор книги - американский литературовед Джеймс Шапиро. Основой для его исследования стал один год из жизни 35-летнего драматурга. Именно тогда Шекспир сделал первые наброски к "Гамлету", завершил работу над "Генрихом Пятым" и написал "Юлия Цезаря".

***
Драгоценности и личные вещи британской принцессы Маргарет - покойной сестры Елизаветы Второй - ушли с молотка. Торги на лондонском аукционе "Кристи" стали самой крупной распродажей вещей британской королевской фамилии за последние 20 лет. Главный лот - портрет самой принцессы кисти итальянскогото мастера Пьетро Аннигони – был продан за 680 тысяч фунтов стерлингов.

"Город будущего: эксперимент и утопия в архитектуре" - такое название получила выставка, которая открылась в британской столице.

Экспозиция из более чем 300 объемных моделей, представленных на выставке в галеере Бэрбикан Арт, охватывает полвека передовой архитектурной мысли. Идея "надувного города" была предложена еще в 60-х Питером Куком и Роном Херроном. Но только сейчас, с появлением новых видов пластика, ее перестали считать безпочвенной фантазией. Среди других экспериментальных проектов — дизайн, который создает иллюзию органической жизни, и градостроительство при помощи искусственного интеллекта.

Джейн Элисон, куратор выставки: "Нас интересовали экспериментальные и даже утопические идеи, предложенные пионерами архитектуры. Все эти проекты оказали влияние на внешний облик сегодняшних городов".

Дерзость молодых архитекторов не знает границ. Этот проект, например, предлагает построить новый небоскреб на месте Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.

***
Кто из нас не мечтал о кнопке, нажав на которую, можно решить все проблемы? А вот герою Адама Сэндлера в новой комедии "Клик" режиссера Фрэнка Кораси повезло: при помощи волшебного устройства он разом избавляется от всех сложностей на семейном фронте. Но, как и следовало ожидать, устройство начинает давать сбои.

***
Супругу главного героя сыграла Кейт Бейкинсэйл. По признанию актрисы, она давно хотела сняться в семейной картине, ведь после роли в фильме "Ван Хельсинг" ее коньком долгое время считалась борьба с вампирами.