16.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 15 июня 2006 года

Более трех сотен макетов и моделей представлено в Лондоне на выставке "Город будущего: эксперимент и утопия в архитектуре". Экспозиция охватывает полвека передовой архитектурной мысли. На выставке есть реализованные проекты, как, например, здание телецентра в Пекина, и просто смелые идеи: проект "надувного города" архитекторов Питера Кука и Рона Херрона; дома, чей дизайн создает иллюзию живого организма, и градостроительство при помощи искусственного интеллекта.

Джейн Элисон, куратор выставки: "Нас интересовали экспериментальные и даже утопические идеи, предложенные пионерами архитектуры. Все эти проекты оказали влияние на внешний облик сегодняшних городов".

Проекты молодых архитекторов отмечены смелостью и дерзостью. Автор этого сооружения, например, предлагает свою версию нового небоскреба на месте Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.

***
Вуди Аллен закончил съемки нового фильма под названием "Скуп", что можно перевести как "расследование". Студентка-журналистка, роль которой исполняет любимица режиссера Скарлетт Йохансон, расследует убийство и влюбляется в одного из подозреваемых — героя Хью Джекмена. В продолжение многолетней традиции Вуди Аллен порадует зрителей и новой актерской работой.

***
В одном из крупнейших оперных театров Европы, знаменитом лондонском "Ковент-Гарден", состоялась премьера новой постановки оперы "Тоска" Джакомо Пуччини.

Последний раз "Тоску" в "Ковент-Гарден" ставили в 1964-ом году. Тогда режиссером был Франко Дзефирелли, а первым голосом — Мария Каллас. В новой версии оперы главную партию исполняет венгерская сопрано Анджела Джорджиу. И для нее настоящий вызов — выходить на сцену, где блистала Мария Каллас.

Анджела Джорджиу, певица: "Она пела здесь, на этой самой сцене. И сейчас снова выходить и петь... "Да как она посмела?" — скажут критики. И, тем не менее, я очень счастлива".

Критики разошлись во мнениях относительно того, насколько возможно сравнение Анджелы Джорджиу с Марией Каллас, но сошлись в другом: новая постановка — достойное продолжение великой традиции.