16.06.2006 | 09:18

Фестиваль балтийских городов в Петербурге

Международный фестиваль балтийских городов впервые откроется сегодня в Санкт-Петербурге. Подзаголовок фестиваля - "Культурные столицы Балтийского региона". На нем соберутся актеры, музыканты, танцовщики, художники из Каунаса, Тарту и Турку. Откроется праздник уличной программой на Петроградской стороне, у фасада театра "Балтийский дом", где и родилась идея такого фестиваля.

"Петербург не перестает удивлять хорошими инициативами, в числе которых и новый фестиваль. Он придуман людьми, которые думают о будущем и понимают, что нам всем здесь жить вместе, какие бы облачка время от времени ни возникали в наших политических отношениях", - сказал генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас.

Литовский город Каунас представлен на фестивале двумя коллективами: Камерным театром, который привез спектакль "Пиковая дама", и театром танца "Аура". Из эстонского города студентов Тарту приехали университетские хоры и шоу моды. Из финского города Турку приехал уличный цирк, который выступит на открытой площадке Александровского парка.

Нынешний праздник организаторы считают пилотным проектом. В перспективе фестиваль планируется сделать ежегодным и проводить его не только в Петербурге, но и в других балтийских городах.