16.06.2006 | 09:55

Тобольский музей встречает друзей

На территории Тобольского кремля сегодня открылся V Всероссийский фестиваль историко-культурного наследия народов Сибири "Тобольский музей встречает друзей". В нем принимает участие, по словам директора Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Евгения Акулича, более 500 человек, в том числе и гости из Швеции. Свою работу на фестивале представят 20 российских музеев, среди них и такие известные, как музей ювелирного и косторезного искусства из Екатеринбурга и музей "Куликово поле". "Главная задача фестиваля - интеграция музеев, образования и культуры в деле изучения, сохранения и популяризации культурного наследия народов Западной Сибири", - сказал Акулич.

Первыми свои палатки разбили у стен кремля мастера народных промыслов. "Город мастеров", по опыту прошлых лет, привлекает многих гостей и жителей Тобольска.

Более 60 фольклорных, песенных и танцевальных коллективов из различных городов страны будут участвовать в конкурсе "Венок дружбы". "В их костюмах, в концертных номерах оживают традиции", - считает Акулич. Это, по его мнению, позволяет музеям быть не только хранителями древностей, но и местом досуга, привлечь в музейные залы новых посетителей.

Научную часть фестиваля в этом году составят "Стеллеровские чтения". Немецкий зоолог Георг Вильгельм Стеллер первым из ученых, исследовавший берега Северо-Западной Америки, в 1737 году по приглашению Российской академии наук был зачислен на службу во вторую Камчатскую экспедицию как адъюнкт Академии наук. Результатом его научных исследований стали описание растительного и животного мира Северо-Западной Америки, островов Каяк и Беринга, полуострова Камчатка, этнографическое описание населявших их народностей.