16.06.2006 | 13:39

Первый Московский Международный открытый книжный фестиваль

В столице с 30 июня по 2 июля пройдет первый Московский Международный открытый книжный фестиваль. Откроет Фестиваль мэр Москвы Юрий Лужков, сообщили РИА Новости организаторы.

В насыщенной программе фестиваля более 120 событий - известные российские и зарубежные писатели и директора издательских домов представят свои новинки, премии в области литературы будут сопровождаться широкой программой, презентациями новых проектов и издательских программ, встречами с читателями.

На нескольких площадках одновременно будут проходить семинары, дебаты и дискуссии, "круглые столы" с участием звезд российской и мировой литературы. В рамках фестиваля будут работать книжные магазины, где каждый посетитель сможет познакомиться и приобрести литературные новинки.

Открытый книжный фестиваль уникален своим семейным форматом - для детей и юношества предусмотрена отдельная программа, где все смогут найти себе занятие и развлечение, начиная с самых маленьких. Игровые площадки, магазин детских книг, два детских павильона оставят у детей самые яркие впечатления.

Запланированы и благотворительные мероприятия: акция "Дай книгу городу!", благотворительный аукцион "Книги с автографами". К участию в Фестивале приглашены различные организации с отдельной выставочной программой.

На фестивале будет представлен специальный проект "Изба-читальня", спроектированная архитекторами Алексеем Николашиным и Александрой Федоровой.

Главной идеей является организация пространства для отдыха при помощи геометрических стен-стеллажей, выполняющих роль книжных
полок. В прозрачных ячейках-сотах разместятся журналы и книги. Композиция поддерживает современную идею интерьера, который формирует лишь окружающая среда и самые необходимые вещи и
предметы.

Московский Международный открытый книжный фестиваль - это свободный праздник людей, объединенных вокруг книги. Такие фестивали традиционно проходят в разных городах и странах. Самая большая встреча писателей, читателей и экспертов англоязычного мира - Эдинбургский книжный фестиваль - еще до начала организационных работ согласился стать партнером и побратимом Первого Московского книжного фестиваля.