16.06.2006 | 13:52

В Нижний Новгород будет доставлена великая христианская святыня

В Нижний Новгород в пятницу будет доставлена великая христианская святыня - десница (правая рука) святого пророка Иоанна Предтечи, сообщил журналистам пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев.

"В Россию доставлена великая святыня - десница Иоанна Крестителя - человека, который крестил Господа Иисуса Христа. В Нижнем Новгороде частица мощей пророка будет находиться с 16 по 19 июня", - сказал отец Игорь.

По его словам, с 16 по 18 июня святыня будет находиться в Спасском кафедральном соборе, а после этого на один день будет перенесена в храм, носящий имя пророка. Оба храма будут открыты для посещения круглосуточно, также там постоянно будут проходить молитвенные служения.

После Нижнего Новгорода десница Иоанна Предтечи будет провезена через Чебоксары, Саратов, Екатеринбург, Челябинск, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Минск и Киев.

Последней остановкой святыни на обратном пути в Черногорию станет столица Украины - 16 июля частица мощей будет перевезена самолетом и помещена в храм Рождества Пресвятой Богородицы Цетинского мужского монастыря, где она хранится с 1993 года.

Как рассказали в пресс-службе епархии, десница Предтечи была передана в 1799 году российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыня была увезена в Эстонию, а затем тайно перевезена в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна.

После кончины царицы ее дочери передали реликвию главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Она хранилась в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыня была вывезена в отдаленный черногорский монастырь.

В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвию и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил о ее местонахождении сербскому духовенству. В 1993 году святыня была передана в монастырь.


Все статьи по теме: В Москву из Черногории прибыла великая христианская святыня