16.06.2006 | 14:59

Катрин Денев возглавит главное жюри кинофестиваля в Венеции

Прославленная французская киноактриса Катрин Денев возглавит в этом году главное жюри Венецианского кинофестиваля. Такое решение по предложению директора фестиваля принял административный совет венецианской выставки "Биеннале", составной частью которого является киносмотр.

"Мы горды тем, что такая личность как Катрин Денев будет возглавлять жюри в Венеции, - говорится в совместном заявлении президента Фонда "Биеннале-ди-Венеция" Дэвида Кроффа и артистического директора кинофестиваля Марко Мюллера. - Ее магическое обаяние, знание большого кино, одним из главных действующих лиц которого она является, будут способствовать тому, что жюри будет работать и выносить решения в уравновешенной и спокойной атмосфере".

Мировая слава пришла к Катрин Денев после исполнения роли в фильме Луиса Бунюэля "Дневная красавица", получившем в 1967 году главный приз - "Золотого льва" именно на кинофестивале в Венеции. Новым триумфом в Венеции в 1970 году для Катрин Денев стала роль в фильме того же режиссера "Тристана". В 1988 году Денев получила в Венеции приз "Кубок Вольпи", как лучшая актриса, за роль в фильме "Вандомская площадь". В последние годы фильмы с участием Катрин Денев неоднократно включались в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля: "Ветер в ночи" Филиппа Гарреля (1999), "Разговорный фильм" Мануэля Ди Оливейры (2003), "Короли и королева" Арно Деплешена (2004).