16.06.2006 | 15:28

Картины, рисунки, эскизы Франца Рубо

"Меня следует считать русским художником", - так говорил о себе Франц Рубо - француз по происхождению, немец – по образованию, родившийся в Одессе 150 лет назад. В России художником-баталистом были созданы лучшие произведения. Он мечтал о "храме памяти народного подвига при защите Отечества" - и создал три панорамы, одна из которых принесла ему всемирную известность. В Москве, в Музее-панораме "Бородинская битва", открылась выставка, на которой впервые представлены картины, рисунки, эскизы Франца Рубо. Подробности – у "Новостей культуры".

Выставочный зал музея на время превратился в мастерскую Франца Рубо. Оказалось, что и сам мастер присутствует здесь, но, кажется, ничего не замечает вокруг. Он занят работой над громадным полотном. Здесь же находятся модели, бутафория, мундиры - все, что необходимо при создании батальных полотен На баннерах можно проследить все этапы работы над панорамой "Бородинская битва". Придумал такую необычную экспозицию и помог заглянуть в лабораторию Рубо дизайнер Александр Конов. В центре зала -выгородка. Здесь представлены фотографии и документы, знакомящие с различными эпизодами из жизни мастера. Интересно, что в начале века к панорамам не относились как к произведениям искусства. На выставке в Нижнем Новгороде в 1896-ом году первая панорама Рубо "Штурм аула Ахульго" была помещена в раздел развлечений. Открытием стали письма и документы из Гос. архива.

Галина Герасимова, куратор выставки: " Мы прежде не знали, что Рубо присутствовал на коронации Николая Второго в 96-ом году. Но он был не праздным зрителем. Он подал заявку в установленном порядке на право присутствия и освещения, то есть запечатления на холсте эпизодов этой важной церемонии".

Экспозицию дополнили дары внучки Франца Рубо - Сильвии, художницы, которая , как и дед, закончила Мюнхенскую Академию художеств. Она привезла палитру деда и фотоальбом.

Сильвия Рубо, внучка Ф. Рубо ( Мюнхен): " Было очень смешно, что здесь и он сам присутствует, и его картины, которые я еще никогда не видела".

Францу Рубо удавались не только батальные сцены, но и портреты. И это тоже стало открытием для многих зрителей.