16.06.2006 | 15:41

III фестиваль авторской песни "Летнее СолнцеСтояние" ("ЛеСС-2006")

С 16 по 18 июня в Петяярви (Ленинградская область) состоится III фестиваль авторской песни "Летнее СолнцеСтояние" ("ЛеСС-2006").
"ЛеССа" говорит сама за себя: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Новосибирск... В нынешнем году фестиваль ждет гостей даже из таких далеких краев, как Лос-Анджелес и Сан-Диего.

Придумали "ЛеСС" несколько лет назад очень разные люди — поэты, музыканты, художники, скульпторы, журналисты, педагоги, инженеры... Словом, и физики, и лирики. Потому и фестиваль получился разноплановым, где одинаково уютно себя чувствуют ценители абсолютно всех направлений такого объемного жанра, как авторская песня. Здесь играют и поют и классическую "трехаккордную" туристскую песню, и бард-рок, и все остальное, что находится между этими крайними точками. На последнем "ЛеССе", например, можно было встретить и "классиков жанра" Александра Гейнца и Вячеслава Ковалева, и "рокеров" Михаила Башакова, Александра Петерсона ("Зимовье Зверей") и Михаила Новицкого ("СП Бабай"), и людей, чье творчество вообще не поддается сколь-нибудь жесткому описанию.

"ЛеСС" — фестиваль не совсем обычный. На нем не раздают наград и прочих "слонов", не делят участников на категории "наш" и "не наш", не разыгрывают неофициальное звание "чемпион лужайки по авторской песне"... Впрочем, что там говорить? Лучше процитировать несколько пунктов Положения о фестивале, по сути, являющегося манифестом, программным документом: "Оргкомитет фестиваля видит свою задачу в том, чтобы дать тем, кто хочет быть услышанным, возможность быть услышанным теми, кто хочет услышать. Для этого Оргкомитет полагает своей наиважнейшей задачей обеспечение максимально возможного плюрализма мнений в оценке результатов конкурса и приглашении гостей, чье творчество в наиболее полной мере дает представление о том, что на сегодняшний день представляет собой авторская песня как явление культуры. Оргкомитет фестиваля будет стремиться к тому, чтобы уйти от определенного консерватизма и узости критериев в определении жанра, свойственных большинству организуемых в настоящий момент фестивалей..."

Творческий конкурс в рамках фестиваля проводится следующим образом. Оргкомитет приглашает людей, так или иначе близких к жанру авторской песни — авторов, исполнителей, поэтов, музыкантов, композиторов, журналистов, организаторов и так далее, — чьему вкусу, мнению и чутью полностью доверяет. Эти люди получают звание "Смотрителя шлюза" и возможность выпустить на финальный концерт фестиваля некоторое количество конкурсантов, не разделяя их по номинациям. Вот, собственно, и все. Никакого подсчета баллов, никаких закулисных игр... Конкурсант может, кстати, при желании, обойти все шлюзы. И заодно — услышать о своем творчестве несколько различных мнений.

Программа фестиваля, помимо собственно "шлюзов" и финального концерта, включает в себя еще и ряд других интересных мероприятий. Таких, как сольные мини-концерты приглашенных гостей, фотовыставка, конкурс боди-арта, турнир по пляжному волейболу, и т.п.