16.06.2006 | 15:59

Выставка "Риопель: канадский художник" открылась в Эрмитаже

Российские ценители прекрасного впервые получили возможность познакомиться с творчеством одного из крупнейших мастеров западноевропейской живописи.

Государственным Эрмитажем совместно с Музеем изобразительного искусства Монреаля организована выставка "Риопель: канадский художник", открывшаяся сегодня в Александровском зале Зимнего дворца. В экспозиции представлено 26 произведений, охватывающих все этапы творческой жизни живописца, начиная с 1940-х и заканчивая концом 1980-х - началом 1990-х годов.

Творческий путь Жан-Поля Риопеля (1923-2002) начался в Монреале, затем он переехал в Париж. Первая же выставка Риопеля принесла ему известность. Вскоре слава о нем достигла Соединенных Штатов - в 1953 году его картины демонстрировались на выставке "Молодые европейские художники" в Музее Соломона Р.Гуггенхайма в Нью-Йорке, а годом позднее было положено начало его многолетнему сотрудничеству с галереей Пьера Матисса. Его работы стали частью самых престижных коллекций Европы и Америки. В 1962 году Риопель представлял Канаду на Венецианской биеннале.

В конце 60-х годов мастер вернулся на родину и посвятил всю мощь своего безграничного творческого воображения великолепию канадской природы с ее первозданными лесами, бескрайними ледяными просторами и стаями диких гусей. Они и составили основу эрмитажной экспозиции, в которой от начала до конца видно неустанное стремление автора примирить две идеи, лежащих в основе современного искусства: неоспоримую автономность художественных образов и неизбежное присутствие в них Природы.