16.06.2006 | 16:52

"Чайная роза" - новый сборник Натальи Горбаневской

Наталья Евгеньевна Горбаневская еще в молодости определила свое призвание – и не одно, а сразу три. Поэт, чьи стихи хвалила великая Ахматова, редактор – уважаемый член редколлегии журнала "Континент" и газеты "Русская мысль" и правозащитник, добившийся уважения во многих странах мира. Уже тридцать лет Наталья Горбаневская живет в Париже. Накануне она приехала в Москву, чтобы представить новую книгу. Из фонда "Русское зарубежье" - "Новости культуры".

Фонд "Русское зарубежье" – уже традиционное место встречи Натальи Горбаневской с читателями и друзьями. Здесь же, на Таганке, она когда-то работала библиографом в книгохранилище всесоюзной книжной палаты.

Наталья Горбаневская, поэт: "Смеялись, что работаем в храме Святого Мартина на улице Большая Коммунистическая. Теперь это снова храм. Но по-прежнему на улице Большая Коммунистическая".

В Москву Наталья Евгеньевна приезжает ненадолго. Чтобы успеть надышаться городом, много ходит пешком. В этот раз на Верхнюю Радищевскую шла с Трубной площади.

Честный критик, сильный редактор, человек принципиальный – это все уже устойчивые определения личности Горбаневской. К ним она относится с юмором. Шутит, что в ее возрасте о репутации можно уже не сильно беспокоиться. Не грех с читателем и поиграть. Название нового сборника – "Чайная роза" - проверка бдительности аудитории.

Наталья Горбаневская, поэт: "Чайная роза – отчаянье и угроза… Так, кто-нибудь возьмет, скажет: "Что это за название". Прочтут – поймут".

На вечере поэтесса сама читала новый сборник: от начала до конца. Сбылась ее мечта: знаменитые восьмистишья теперь под одной обложкой. И теперь их не 6, а 8 циклов. Названия – опять шифр. "Площадь Несогласия" - от площади Согласия в Париже, "Падение Икара" - не миф, а картина Питера Брейгеля Старшего. В сборнике – все за последние 4 года. Поэтесса жалуется, что некоторые строки уже устарели. Например, вот эта "беженка бесподданная, бывшая советская". Теперь у Горбаневской есть гражданство. Польское правительство оценило ее литературную деятельность и выдало Горбаневской польский паспорт. Благодаря ему поэтесса и бывает в России. А после презентации "Чайной розы" в Москве, она отправится в Петербург.