16.06.2006 | 18:18

Фильм "Мне не больно": московская премьера

Рената Литвинова, Александр Яценко, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий. Звездный актерский состав собрал Алексей Балабанов для нового фильма "Мне не больно". Картина участвовала в конкурсе фестиваля "Кинотавр", где Литвинова и Яценко получили призы за лучшие роли. Теперь их работу и новое режиссерское амплуа Балабанова в целом могут оценить зрители. На московской премьере побывала корреспондент "Новостей культуры".

"Мне не больно" - самый ожидаемый и неожиданный фильм лета. Интрига в том, что режиссер Алексей Балабанов перестал задаваться вопросом - "В чем сила, брат" - и снял мелодраму.

Премьера фильма "Мне не больно" проходит без участия режиссера Алексея Балабанова. Как истинный кинематографист он предпочитает работу праздникам. И ни на секунду не останавливает пробы в свой новый фильм.

Нет в кинозале и Ренаты Литвиновой – и фильм про мужчину и женщину на сцену выходят представлять мужчины – продюсер Сергей Сельянов и актеры Александр Яценко и Никита Михалков.

Никита Михалков, народный артист России: "Мне интересно ходить туда, где я еще не был, тот характер, который я играю здесь, отличается от того, что я играл".

Главная мужская роль, уже отмеченная наградой "Кинотавра" - у Александра Яценко. Горе-дизайнер Миша с друзьями – это бывший десантник Олег и архитектор Аля – предлагают услуги по перепланировке квартир. На объявление откликается богемная, странная женщина Тата – ее играет Рената Литвинова в рыжем парике и без бровей.

У Таты и Миши случается любовь – настоящая. А потом выясняется, что шикарная жизнь Таты оплачена богатым человеком по имени Сергей.

Ключевые слова фильма – "Главное в жизни – найти своих и успокоиться". Интересно, что в рабочем варианте фильм "Мне не больно" назывался "Исповедь нежного сердца".

Александр Яценко, актер: "О людях одиноких, разных, счастливых, несчастливых. Какие есть. И как все стараются найти свой круг".

Балабанов снял фильм-перевертыш – легкая лав-стори с признаками комедии превращается к финалу в душераздирающую трагедию. Это городской романс без единого выстрела под музыку Вадима Самойлова и мотивы "Mammy Blue". Про то, как каждому хочется сказать: "Мне не больно". Когда очень больно.


Фильм-призер "Кинотавра" - "Мне не больно" Балабанова - вышел в прокат