16.06.2006 | 18:34

В Нижний Новгород доставлена десница пророка Иоанна Предтечи

В международном аэропорту "Нижний Новгород" в пятницу приземлился самолет, на борту которого находится великая христианская святыня - десница (правая кисть) святого пророка и крестителя Господня Иоанна, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев.

Сразу из аэропорта десница будет перевезена в Спасский Староярмарочный кафедральный собор, где и останется до полудня 18 июня. В воскресенье частицу мощей перенесут крестным ходом в храм, носящий имя святого пророка. Оба храма будут открыты для посещения круглосуточно, также там постоянно будут проходить молитвенные служения.

По словам сотрудников пресс-службы епархии, в настоящее время у кафедрального собора уже собралось множество людей, желающих приложиться к деснице пророка.

Частицу мощей Иоанна Предтечи должны были доставить в Нижний Новгород в пятницу в 14.00 мск, но из-за грозы самолет, на борту которого была святыня, не смог совершить посадку в аэропорту "Нижний Новгород" и приземлился в Чебоксарах.

После Нижнего Новгорода десницу провезут через Чебоксары, Саратов, Екатеринбург, Челябинск, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Минск и Киев.

Последней остановкой святыни на обратном пути в Черногорию станет столица Украины. 16 июля частица мощей будет перевезена самолетом и помещена в храм Рождества Пресвятой Богородицы Цетинского мужского монастыря, где она хранится с 1993 года.

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, святой Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой. В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя.

Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он крестил Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.

Тело святого было погребено в Севастии. Затем евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию, впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте. В 1799 Мальтийский орден, который возглавил Павел Первый, передал десницу Предтечи в Россию.

До 1919 святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. В 1919 году десница была увезена в Эстонию, а затем тайно перевезена в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвию главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Она хранилась в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыня была вывезена в отдаленный черногорский монастырь. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвию и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил о ее местонахождении сербскому духовенству. В 1993 году святыня была передана в Цетинский мужской монастырь.


Все статьи на эту тему: В Москву из Черногории прибыла великая христианская святыня