16.06.2006 | 19:50

Реконструкция ГАБТа: последние новости

Главная стройплощадка страны, в которую с июля прошлого года превратился Большой театр, продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Слухов и домыслов на эту тему немало. Эксперты спорят о сроках работ и о том, в какую сумму они обойдутся. Чтобы внести ясность и рассказать, как идет реконструкция основного здания, Михаил Швыдкой встретился сегодня с журналистами. С брифинга главы Федерального агентства по культуре и кинематографии вернулась корреспондент "Новостей культуры".

Большой театр – большая стройка. Реконструкции Большого скоро год, а скандальные статьи появляются даже в западной прессе. Накануне британская "Гардиан" опубликовывала статью под заголовком "Большой уже мертв", в которой утверждает, что театр погряз в долгах и будет закрыт еще на 10 лет.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "У наших иностранных коллег свои представления …учреждение культуры государственное погрязнуть в долгах не может. Государство несет субсидиальную ответственность за любые последствия".

Правда, сегодня на повестке дня другой вопрос. Масштаб аварийности основного здания оценили не совсем верно. В ходе работ были обнаружены силовые трещины по фасаду, их около 15, и они изменят темпы реконструкции. Сейчас временно приостановлены все подземные работы.

Азарий Лапидус, представитель генерального подрядчика по реконструкции театра: "Характер аварийности определяет наличие сплошных силовых трещин, которые начинаются от кровли до фундамента. … вот зеленым показаны эти силовые трещины, которые фактически пронизали три стены фасада…"

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Мы должны сейчас провести укрепления надземной части Большого театра, чтобы свести к нулю все риски, которые будут связаны с работами по Большому театру".

В связи с этим увеличатся и расходы, впрочем, бюджет на реконструкцию не изменится, потому Большой будет экономить за счет будущих постановок, так от одного спектакля театр уже отказался. Но сроки сдачи проекта должны остаться прежними.

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТа: "Все зависит от наших строителей героических. И я очень надеюсь, что те трудности, которые появились дополнительно, будут преодолены, и вот эта задержка на 2-3 месяца, потом мы ее компенсируем".

Укреплять несущие конструкции будут уникальным методом, говорят, что до нас такую филигранную работу никто не выполнял.

Андрей Афанасьев, начальник отдела производства службы заказчика дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: "Те работы, которые сейчас ведутся, - это усиление стен различными бандажами, у нас идет усиление всей несущей способности элементов".

Азарий Лапидус, представитель генерального подрядчика по реконструкции театра: "Все стены будут представлять собой монолитный железобетонный пояс,…снизу будут сваи".

Потом журналистам показали так называемый хоровой зал, здесь будут восстанавливать по старым чертежам проем, который был уничтожен в ходе эксплуатации здания. Подобных исторических элементов обнаружили около 30. А в гипсовой мастерской сейчас восстанавливают лепнину.

Александр Карпов, реставратор: "Это капитель, она была произведена в последний момент, в 1938-ом году. Простояла с 38-го года по сегодняшний день, была в плачевном состоянии …идет подготовка модели".

По словам Михаила Швыдкого – главное создать современный театр и сохранить памятник. А между тем, летний сезон Большого пройдет в "Ковент-Гарден". Туда отправится и балетная и оперная труппы театра.


Историческое здание Большого театра откроется в сентябре 2008 года