16.06.2006 | 20:03

Фотовыставка "Шестой слой"

Блестящее прошлое, незавидное настоящее и весьма туманные перспективы в будущем. Старинные дворянские усадьбы России пережили век двадцатый, пережили не все и не без потерь. Сегодня многие из них забыты и заброшены. Художественный проект Лены Уланцевой и Алисы Хазановой – попытка привлечь внимание к исчезающему культурному наследию. Фотовыставка "Шестой слой" открылась, пожалуй, в самом подходящем для нее пространстве - флигеле-руине Государственного Музея архитектуры имени Щусева. Рассказывают "Новости культуры".

Первый, второй, третий, четвертый, пятый – реставраторы последовательно снимали слои, пытаясь проникнуть в историю русских усадеб. Но есть еще и шестой слой – для фотографа Лены Уланцевой – это – возвращение к началу, к истокам. Ее призрачная героиня – вернулась в знакомые, но забытые места. Она слышит музыку, но это уже другая музыка.

Алиса Хазанова, актриса: "Здесь задача была такая – увидеть глазами человека ту боль, когда человек попадает в места любимые и давно покинутые – и находит там разруху и упадок".

Она видит – и старый роскошный паркет, по которому сама когда-то кружилась в танце, и проступающие сквозь слои краски – газеты с сенсациями начала прошлого века, и обои в цветочек – украшавшие кабинеты председателей колхозов.

Лена Уланцева, фотограф: "Это вот слои масляной краски – вот здесь был госпиталь. Или были усадьбы, в которых были школы. Так они расписаны всеми цветами радуги: граффити, бэтмены…"

А сквозь них проступают фрески. Это усадьба "Коноплино". Здесь в конце XIX века был монастырь. А в середине XX – устраивались смотры художественной самодеятельности. В усадьбе "Ладьино" – тоже долгое время был Дома культуры. А в "Знаменской-Раек" – находилась колония для несовершеннолетних. Правда, исход – у всех один…

Лена Уланцева, фотограф: "Чтобы почувствовать, что мы что-то теряем, что с этим что-то можно сделать".

Алиса Хазанова, актриса: "Это настолько красиво и трагично одновременно. Видно, какая красота была, и что с этим случилось из-за того, что просто никто не обращает внимания".

Во флигеле-руине – звучит музыка. Рахманинов. Но откуда. Девушка на фотографиях тоже ее слышит. И идет на звук – блуждая по величественным развалинам. Где, возможно, еще зазвучит настоящий рояль.