16.06.2006 | 21:12

Выставка произведений Фаберже

Дух и история России серебряного века представлены на открывшейся сегодня в финском городе Тампере выставке произведений Фаберже. Экспозиция, развернувшаяся в залах музея "Ваприикки", насчитывает 200 предметов, большая часть которых предоставлена из собраний музейной коллекции "Московского Кремля".

Выступая на открытии, спикер финского парламента Пааво Липпонен отметил позитивный характер тесных культурных связей России и Финляндии, которые отражает данная экспозиция, открывающаяся в преддверии начала финского председательства в ЕС. В свою очередь директор музея "Московский Кремль" Елена Гагарина, поздравила финскую публику с возможностью ознакомиться с шедеврами искусства Фаберже, многие из которых демонстрируются впервые.

Помимо уникальных ювелирных произведений, выполненных для царствующих особ в единственном экземпляре, на выставке представлены изделия мастерской всемирно известного ювелира, включая серебро, предметы массового производства, костюм, культовые принадлежности. Главными шедеврами открывшейся выставки стали два императорских пасхальных яйца: Московский Кремль и яйцо с памятником Александру III.