17.06.2006 | 00:00

Тайны средневековых мостов

Тайны средневековых мостов изучают ученые России, Франции, Италии и Армении, реализуя международный научно-исследовательский проект "Мосты как символ республики и их значение для местного самоуправления в Западной и Восточной Европе". Инициатором проекта стал Европейский университет в Санкт-Петербурге. Новгородскую сторону представляет общество любителей древностей. Проект получил поддержку в виде гранта от европейского научного фонда ИНТАС.
О результатах археологических исследований на дне Волхова, о первых результатах сравнительного изучения уникальных мостов республиканских городов рассказали в субботу новгородцам российские участники проекта.

"Основная цель проекта - всестороннее изучение феномена мостов как части коммунального устройства средневековых городов-республик, - сказал заместитель председателя новгородского общества любителей древностей, кандидат исторических наук Сергей Трояновский. - Наиболее важными из изучаемых мостов, обладавших многими функциями и служивших символами республиканской жизни, являются мост Риальто в Венеции и Великий мост в Новгороде. В истории их строительства, общегородского содержания и эксплуатации обнаруживается много общего. А различие в том, что каменный веницианский мост четко описан в обширных архивах и сохранился до сих пор, а новгородский перестал существовать в первой трети ХIХ века. В результате проведения в сезоне 2005-2006 годов подводных исследований удалось не только обнаружить две опоры моста, но и получить убедительные материалы для их датировки. Найдены фрагменты свайных и креповых конструкций ХIV-ХV веков. В руках ученых оказались тысячи археологических находок.
Исследования продолжаются".