17.06.2006 | 00:00

80-летие королевы Елизаветы II

Военным парадом, артиллерийским салютом и красочным авиашоу над Букингемским дворцом в центре Лондона отмечает сегодня Великобритания 80-летие королевы Елизаветы II.
Елизавета II приняла военный парад с участием более тысячи солдат и офицеров. В этом году почетное право возглавить парад и пронести перед всем строем свое боевое знамя предоставлено 1-му батальону Королевских валлийских гвардейцев. Монарх в сопровождении супруга герцога Эдинбургского, одетого в парадную форму полковника гвардии, прибыла в открытом фаэтоне, собранном специально для королевы Виктории еще в 1842 году. Ранее глава государства принципиально принимала парад верхом. Однако инцидент 1981 года, когда находившийся в толпе подросток произвел несколько холостых выстрелов в сторону монарха, и уход на покой любимого коня по кличке Бирманец убедили Елизавету II с 1986 года выезжать на ежегодное шествие в открытой карете.

Ввиду круглой даты празднество прошло более ярко и зрелищно, чем обычно. Так, в нем участвовало больше, чем обычно, военных оркестров, включая конных барабанщиков. Впервые в честь королевы был исполнен оружейный салют "Огонь радости". Строй солдат последовательно произвел холостые выстрелы вверх, в результате чего создалась эффектная "звуковая цепочка", дополненная поднимающимися в небо друг за другом облачками дыма от выстрелов. В ХVIII и ХIХ веках таким салютом традиционно отмечали военные победы и дни рождения монарха.

После артиллерийского салюта стартовал воздушный парад с участием 49 самолетов - от истребителей времен Второй мировой войны до современных "еврофайтеров". Вместе с монархом с центрального балкона Букингемского дворца за авиашоу наблюдали остальные члены королевской семьи.
Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. По традиции, берущей свое начало в эпоху правления короля Эдуарда VII, у британских монархов два дня рождения - настоящий и официальный. Официальный отмечается в июне из-за более благоприятной погоды.