17.06.2006 | 00:40

Презентация современной шведской драматургии в Москве

17 июня (14.00-17.00) в Центре им. Вс. Мейерхольда в рамках шведского проекта в России "Sweden: Upgrade" пройдет театральная презентация шведской современной драматургии с участием российских актеров, на которую приглашаются все любители театра. Со шведской стороны в презентации примут участие режиссер Матиас Лафоли, писатель Эрик Удденберг и литературный критик Ларс Ринг.

Московским зрителям будет представлено шесть современных пьес: "Воля к убийству" (семейная драма), 1978 г. (Ларс Нурен - один из наиболее интересных современных драматургов, чьи пьесы с успехом идут во многих европейских странах, в том числе, во Франции), "Отцеубийство" (пародия на семейную драму), 1996 г. (Эрик Удденберг), "Говори! Здесь так темно", 2002 г. (Никлас Родстрем), "У реки", 2002 г. (Агнета Плейель), "Cheek to Cheek", 1992 г. (Юнас Гардель), "Европа утром и вечером" (монолог для радиотеатра), 1998 г. (Роза Лагеркранц).

Современные шведские драматурги в своих пьесах затрагивают такие острые темы, как конфликты во взаимоотношениях близких людей, детское одиночество в мире взрослых, проявление нетерпимости и пр. Обо всех этих проблемах они говорят с порой шокирующей откровенностью, что является отличительной чертой не только шведской драматургии для взрослых, но и пьес для детей. Избранные для презентации пьесы во многом являются знаковыми для шведского театра. Сыграв важную роль в становлении "новой драмы" в Швеции, они в значительной степени предопределили ее дальнейшее развитие.


Все статьи на тему: Проект "SWEDEN:UPGRADE"