19.06.2006 | 00:00

Михаил Плетнев. Специальное интервью телеканалу "Культура"

Один из самых ярких музыкантов нашего времени, Михаил Плетнев сочетает незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора.

Михаил Плетнев родился в 1957 году в Архангельске в семье музыкантов. Он учился в музыкальной школе-десятилетке при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В возрасте 16 лет Михаил Плетнев был удостоен Гран-при на Международном юношеском фортепианном конкурса в Париже. С 1974 по 1979 он продолжил обучение в Московской консерватории в классе профессора Я. В. Флиера, а после его смерти — в классе профессора Л. Н. Власенко (у него же в 1981 году закончил аспирантуру). В 1977 году пианист завоевал Первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 — Первую премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

С этого времени началась интенсивная концертная деятельность артиста. Он выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известнейшими оркестрами Европы и Америки — Филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Израиля, Мюнхена, Чехии; Симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Питсбурга; Национальным оркестром Франции; оркестром "Санта Чечилия" и многими другими; играл под управлением выдающихся дирижеров современности.

В 1980 году Михаил Плетнев дебютировал как дирижер. Отдавая основные силы пианистической деятельности, он нередко появлялся за пультом ведущих оркестров нашей страны. Но взлет его дирижерской карьеры пришелся на 90-е годы, когда маэстро основал Российский национальный оркестр (1990). Под его руководством коллектив завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира. Помимо плодотворного сотрудничества с Российским национальным оркестром, Плетнев выступает в качестве приглашенного дирижера с ведущими музыкальными коллективами – Mahler Chamber Orchestra, филармоническими оркестрами Лондона, Токио, Лос-Анджелеса, симфоническими оркестрами Бирмингема и Лондона.

Выдающийся пианист современности, Михаил Плетнев продолжает свою сольную деятельность, играя в музыкальных столицах мира с лучшими оркестрами и дирижерами. Плетнев "исполняет каждое сочинение как свое собственное, его интерпретации поразительны — подобное вряд ли под силу любому другому пианисту" ("BBC Music Magazine").
Все большее место в творческой деятельности музыканта занимает композиция. Среди его сочинений — Триптих для симфонического оркестра, Фантазия для скрипки с оркестром, Каприччио для фортепиано с оркестром, "Классическая симфония", Квинтет для флейты, скрипки, альта, виолончели и фортепиано, Концерт для альта с оркестром, фортепианные переложения сюит из балетов "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Чайковского, фрагментов из балетов "Анна Каренина" Щедрина, "Золушка" Прокофьева.

Многочисленные записи Михаила Плетнева получили блестящие отзывы прессы и были отмечены различными премиями в области звукозаписи, в том числе и самой престижной — "Грэмми" (2005).

Михаил Плетнев удостоен звания Народного артиста России, ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени", Премии президента РФ, Государственной премии РФ, независимой российской премии "Триумф", а также Европейской культурной премии.

12 июня 2006 года, в день России, в Кремле Президент России Владимир Путин вручил Михаилу Плетневу Государственную Премию за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства, открывшие новую страницу в отечественной и мировой культуре.

Программа "БлокНОТ" встречала Михаила Плетнева в аэропорту. Маэстро прилетел на вручение премии из Лондона. Своими мыслями он поделился с ведущим программы Олегом Дусаевым: "Вот я сидел сейчас в самолете и думал – за что мне такая честь высокая выпала. Так ни к какому ответу и не пришел. Кроме, пожалуй, одного, что, скорее всего, это аванс какой-то. Приятно, что люди, которые мне эту премию присудили, верят в то, что я могу еще что-то хорошее для страны сделать, да собственно, я и сам желал бы этого, на самом деле".

Эксклюзивное интервью Михаила Плетнева было показано в программе "БлокНОТ" 19 июня в 18:30.