19.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 16 июня 2006 года

В Лондоне открылась Международная Керамическая Ярмарка. Она стала местом паломничества не только для покупателей и коллекционеров со всего мира, но и для простых ценителей керамического искусства. Севрский фарфор и Богемское стекло, авторские изделия из хрусталя и фаянса — все это посетители могут увидеть в лондонском отеле "Парк Лэйн". Вот уже четверть века на ярмарку свозятся лучшие образцы декоративно-прикладного искуства.

Уолтер Килер, владелец керамической студии: "Для нас, современных мастеров керамики, произведения старых гончаров недостижимый идеал. Ничего подобного в наше время уже не делают".

Может быть, потому, что не хватает времени, которого старые мастера не жалели. Например, на эту скульптуру XIX века из Севрского фарфора ушло два года.

***
Эрик Вайхенмайер — первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. "Коснуться вершины мира" — так режиссер Питер Уинтер назвал свой игровой телевизионный фильм о путешествии Вайхенмайера. Сам альпинист рад, что благодаря фильму о его восхождениях узнает больше людей.

Эрик Вайхенмайер, альпинист: "Я думаю, когда слепой человек забирается на Эверест, это создает некий образ, который может подтолкнуть общество вперед. И сомнения людей в том, что такое возможно, разбиваются вдребезги".

На самом деле Эверест — не единственная вершина, покоренная Эриком Вайхенмайером. Незрячий альпинист покорял семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.

***
В американский прокат выходит второй фильм о приключениях кота Гарфилда, обжоры и наглеца. Как и в прошлый раз, мультяшный герой говорит голосом Билла Мюррэя. Компанию коту составили актеры Брэкин Мейер и Дженифер Лав-Хьюитт. В новой комедии Гарфилду выпадает честь управлять целым замком в Великобритании, но на его пути встает коварный английский лорд Дарджисс.

Напомним, что первый фильм о Гарфилде, где анимационный герой действует рядом с актерами, собрал 75 миллинов долларов в международном прокате.