19.06.2006 | 10:01

Евгений Евтушенко выступил в Софии

Сотни поклонников русской поэзии стали участниками творческого вечера известного поэта Евгения Евтушенко в Софии. Он приехал в столицу Болгарии вместе с семьей, чтобы получить престижную международную награду имени известного болгарского революционера Христо Ботева и встретиться с поклонниками своего творчества. Специально для них выпущен сборник стихов поэта- шестидесятника, переведенный на болгарский язык. Поэт начал вечер также на болгарском языке, точнее на трех языках - русском, болгарском и английском, на которых представил свое стихотворение "В государстве по имени "Как-бы".

В авторском исполнений стихотворения Евтушенко как бы оживают. Автор вспоминает увиденное и пережитое, размышляет, волнуется, советует, шутит. "Мечтаю прожить еще хотя бы лет двадцать, чтобы хватило времени рассказать о важнейших событиях в истории человечества, свидетелями которых я был", - отметил Евтушенко.

Сейчас поэт больше времени проводит за рубежом, преподавая русскую литературу и искусство кино в университете Айовы (США). Но всегда с огромным желанием и волнением приезжает на родину. Среди поклонников его творчества много молодежи, с которой он легко находит общий язык. "Молодое поколение испытывает тоску по поэзии, а значит, тоску по идеалам. У нас хорошая, перспективная молодежь, которую ждет светлое будущее", - считает поэт.