19.06.2006 | 10:38

Выбор "Турандот"

Своих новых лауреатов готовится назвать Высшая театральная премия Москвы "Хрустальная Турандот". Очередная церемония награждения, намеченная на 25 июня, пройдет в усадьбе графов Шереметевых "Кусково".

Более двух столетий назад Карло Гоцци подарил миру великолепную сказку "Принцесса Турандот". Приз, названный именем китайской принцессы, значительно моложе. "Но нынешний год для "Хрустальной Турандот" юбилейный: ей исполняется 15 лет", - сказал учредитель премии Борис Беленький. За это время неоднократно менялось место вручения приза - церемония проходила и в Центральном доме актера, и в Третьяковской галерее, пока прочно не обосновалась в "Кусково". Некоторые метаморфозы пережил и облик наградной хрустальной статуэтки. Но главное осталось незыблемым: премией отмечаются самые яркие события московского театрального сезона. В объективности жюри сомневаться не приходится. В числе судей - балерина Екатерина Максимова, режиссер Петр Тодоровский, певец и композитор Андрей Макаревич и другие уважаемые личности. Достойно выглядит и список лауреатов разных лет - в нем значатся только таланты первой величины.

Сегодня этот перечень пополнит еще одно имя: на пресс-конференции будет обнародован победитель в самой почетной номинации, присуждаемой "За честь и достоинство". Остальные призеры станут известны только на церемонии награждения, которая, как всегда, пройдет в форме театрализованного представления, где в качестве ведущих выступят популярная актриса Мария Аронова и известный сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян.

Все статьи на тему: Высшая театральная премии Москвы "Хрустальная Турандот"