19.06.2006 | 14:30

Галина Вишневская о введении художественных советов и цензуры

Остановить потоки бескультурья и пошлости на телевидении и эстраде может только введение художественных советов и, если потребуется, цензуры. Такое мнение высказала в интервью корр.ИТАР-ТАСС прославленная певица, народная артистка СССР Галина Вишневская, находящаяся в Омске. Здесь в рамках первого Всероссийского фестиваля "Панорама музыкальных театров" накануне вечером столичный Центр оперного пения под руководством певицы представил оперу Чайковского "Иоланта".

Галина Вишневская особо отметила, что "то, что происходит сегодня на российских телеканалах - это преступление перед молодым поколением, которое фактически не имеет возможности узнать, что в стране есть настоящие культура, искусство, поэзия и вокальное пение".

"Даже находясь за границей, я интересуюсь происходящим в стране, смотрю российское телевидение, - сказала она. - Засилье низкопробных, рассчитанных на разжигание низменных инстинктов передач, перешло все границы и нормы". К сожалению, отметила Вишневская, нет "реальных рычагов воздействия на заезжих горе-гастролеров, которые в провинции обрушивают на зрителя настоящую похабщину". "Россия в этой "свободе" переплюнула всех в мире и уже фактически загубила в нравственном отношении целое поколение!" - подчеркнула прославленная певица.

Вишневская считает также незаконным такой обман зрителей, как пение под фонограмму без предварительного уведомления. "Право попасть в эфир должны получать настоящие таланты и произведения", - отметила легенда мировой оперной сцены.