19.06.2006 | 14:44

"Тобольский музей встречает друзей"

Музей поселка Епифань Тульской области (известный как Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле") стал победителем V Всероссийского фестиваля историко-культурного наследия народов Сибири. На фестивале "Тобольский музей встречает друзей" епифанский музей победил в номинации "Выставочный проект".

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Евгений Акулич, главной задачей фестиваля было "выработать интерактивные формы в работе музеев, способных привлечь к музейным экспозициям новых посетителей".

Среди фольклорных коллективов в программе "Венок дружбы" жюри впервые присудило четыре первых места. Победителями одновременно стали ансамбли "Руны" из Нижневартовска и "Отрада" из Сургута, фолк-группе "Станичники" из села Тоболово Ишимского района Тюменской области и солистка Центра сибирско-татарской культуры Мербухе Колмыковой.

Гран-при фестиваля, который вручается за особо важную и значимую работу в любой из номинаций, в этом году вручен авторскому коллективу телекомпании "Регион-Тюмень" за публицистический фильм "Обыватель вечности", посвященный творчеству знаменитого тобольского поэта-сказочника Петра Ершова.

Всего в разнообразных творческих программах традиционного музейного форума приняли участие более 520 человек из 26 городов и районов России, а также гости из Дании, Германии, Швеции и с Украины.