19.06.2006 | 15:02

В Москве представлен художественный проект "SWEDEN: UPGRADE"

С марта по июнь во многих российских городах действует уникальный проект "SWEDEN: UPGRADE". Основная цель проекта - представить образ современной Швеции в России, предоставив широкую информацию в области экономики, культуры, науки, образования, туризма, моды. В рамках этого проекта в Центре Современного Искусства М'АРС открылась экспозиция, где представлены работы лучших художников Скандинавии.

Выставка дает представление о разных стилях и направлениях в современном искусстве Швеции. Здесь представлены работы таких ярких мастеров, как Туве Сири Антонссон и Тоштен Юрелль, а также молодых шведских ювелиров.

Тоштен Юрелль часто обращается к теме Востока и Древнего Египта, своеобразно интерпретирует мифологические образы, даря им свободу от застывшей статики. Подобная трактовка древней архаики в сочетании с экспрессивной манерой исполнения рождают индивидуальный почерк, запоминающийся стиль автора. Самой яркой
чертой этого стиля является уникальная пластика форм, столь созвучная выбранной теме. Особое место в творчестве скульптора занимают рельефы, посвященные проблеме одиночества человека большого города, когда, несмотря на всю динамику встреч и событий, он остается один на один со своими сомнениями и противоречиями, а люди вокруг - лишь странные персонажи, чьи лица скрывают безучастные маски.

Работы Туве Сири Антонссон отличаются безмятежностью настроения, свойственного лишь миру детских фантазий, чьи образы воплощает художница, используя богатую традицию искусства примитива. Благодаря особой манере исполнения - полустертости изображения, они словно увидены сквозь призму времени, заставляя зрителя пристальнее всматриваться как в них, так и в самого себя, и вступая в сотворчество с автором, воссоздавать утерянный мир детской мечты.


Все статьи на тему: Проект "SWEDEN:UPGRADE"