19.06.2006 | 15:15

Балетный конкурс "Ваганова-PRIX" открылся в Петербурге

Балетные надежды мира собрались сегодня на улице Зодчего Росси, где торжественно открылся Шестой международный конкурс "Ваганова-PRIX". Его центром стала Академия русского балета имени Агриппины Вагановой, которая издавна славится своей методикой преподавания танцевальной классики.

"Я счастлива, что снова переступила порог альма-матер. Она остается лучшей школой балета в мире, без нее я бы не состоялась как балерина", - сказала на церемонии открытия председатель жюри прославленная классическая танцовщица Наталья Макарова. Она с благодарностью вспомнила своих учителей и день, когда дебютировала в адажио из "Лебединого озера".

В жюри входят представители Венгрии, Италии, Казахстана, Республики Корея, России, Франции, Японии.

В конкурсе, который пройдет в три тура, участвуют 63 юноши и девушки из 11 стран Европы, Азии и Америки. По условиям турнира к нему допускаются учащиеся старших курсов балетных центров, а также выпускники нынешнего года. Учреждены первая, вторая и третья премии (3, 2 и 1 тысяча долларов соответственно), а также 14 поощрительных (500 долларов) за участие в третьем туре. Весьма привлекательны среди наград два специальных приза Академии имени Вагановой - 10-месячная стажировка в этой прославленной школе танца.

Конкурс завершится в день рождения Агриппины Вагановой - 26 июля церемонией возложения цветов на могилу великого педагога.


Все статьи на тему: Балетный конкурс "Ваганова-PRIX"