19.06.2006 | 15:42

"Променад-концерт" в Архангельском

Летом, когда в филармонической жизни наступает продолжительная пауза, классическая музыка перебирается во дворцы и усадьбы и на пленэр. "Променад-концерт" в Архангельском, организованный творческим объединением "Бель-арт", представил своеобразный музыкальный раритет - очень редко исполняемую у нас оперу Мориса Равеля "Испанский час".

Валерия Ковальзон, режиссер "Променад-концерта": "Мы решили создать проект, где классическая музыка стала бы приоритетом летних счастливых часов, проведенных на воздухе. Синтетический проект объединил прогулку, размышления об архитектуре, об определенном художественном направлении".

"Променад-концерт" 2006 посвящен импрессионизму. Традиционный фуршет стал ареной колористических экспериментов. Именно цветовая гамма определяла меню. Прогулки на лужайках, отдых в гамаке, кегли, бадминтон, мало известный у нас крикет – все это напоминало картины импрессионистов. Изысканное завершение вечера – опера Равеля "Испанский час". Созданная в 1907 году, она крайне редко ставилась в России. Для ее исполнения на поляне соорудили геодезический купол, который в случае необходимости мог бы укрыть от дождя, но главное его назначение – акустика.