19.06.2006 | 15:56

Фестиваль "Шведское кино в России"

Фестиваль шведского кино стартовал в Москве. Одиннадцать фильмов молодых шведских режиссеров значатся в афишах столичных кинотеатров. Среди них нет громких имен. Все они молоды, но их фильмы дают представление о современном шведском кино. Режиссеры показывают повседневную жизнь обычных людей жестко и правдиво. В их работах нет сантиментов и голливудского хэппи-энда. Подробности у "Новостей культуры".

Современная когорта шведских режиссеров о величии Бергмана помнит, но идет своим путем. Мистической эстетике мастера предпочитает жесткий психологизм.

Что ждет звезду в забытой людьми и богом шведской деревушке? Особенно если это знаменитый дирижер. Все то же, что в большом городе – интриги, работа, любовь и триумф. В руках профессионала даже местный церковный хор звучит иначе. А одна из хористок станет настоящей звездой.

Это дебют в кино Хелен Шехольм - эстрадной шведской певицы. Теперь звезда имеет фанатов не только на эстраде, но и в кино. За первые три месяца проката в Швеции фильм собрал больше зрителей, чем последний "Властелин колец".

Фильм Йозефа Фареса "Зозо" отмечен союзом шведских кинокритиков. В основе картины - история арабского мальчика, живущего в военном Бейруте. Потеряв родителей, он летит в Швецию. Там нет пуль и снарядов, но есть расизм.

"Деревенщина" Марии Блум пару лет назад наделала немало шума. Фильм завоевал призы Шведского киноинститута. В основе сюжета конфликт столицы и провинции. Семейная междоусобица, переходящая в войну миров.

Тему непонимания между членами одной семьи в Швеции любят. Ричард Хуберт продолжает ее в "Дочерях Гарри". Жестко и основательно шведские кинематографисты рассказывают о жизни без ретуши, такой, какая она есть на самом деле.


Все статьи на тему: Проект "SWEDEN:UPGRADE"